Geschrieben von Nikita Makarov
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Der Volker-Pudel-Preis 2022 für zukunftsorientierte Ernährung ist an die Diplom-Ökotrophologin und Leiterin der Küchenbetriebe der Stadt Göttingen, Anja Köchermann verliehen worden. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und wurde im Alten Rathaus in Göttingen verliehen. Den Volker-Pudel-Preis bekommt Köchermann für die Umsetzung und Weiterentwicklung des sogenannten „Göttinger Modells“. Dieses beschreibt ein ganzheitliches Konzept für die kommunale Kita- und Schulverpflegung aus einer Hand. Seit mehr als zehn Jahren setzt Köchermann erfolgreich dieses Konzept durch. Mittlerweile geben die städtischen Küchenbetriebe an 31 Schulen, in 25 Mensen und an 13 Kitas 5.500 bis 6.000 Essen pro Tag aus. Der Speiseplan ist überall identisch, ist aber an die unterschiedlichen Altersgruppen angepasst. Der Volker-Pudel-Preis zeichnet wissenschaftliche und journalistische Arbeiten und Projekte aus, die sich mit zukunftsorientierten Ansätzen zum Thema Ernährung befassen.